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2. Leé la siguiente noticia.
Nutrición
El consumo de unas tres tazas de café al día puede tener efectos beneficiosos para la salud, ya que se
asocia con un menor riesgo de muerte, según dos estudios publicados hoy la revista Annals of Internal
Medicine.
Los investigadores de la británica Agencia Internacional de Investigación sobre el cáncer (IARC) y del
Imperial College de Londres observaron que ese consumo está "asociado a un menor riesgo de muerte
por cualquier causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto digestivo", según un
comunicado.
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El café, del que se calcula que en todo el mundo se consumen a diario unos 2.250 millones de tazas,
contiene sustancias que pueden interactuar con el cuerpo como cafeína, diterpenos y antioxidantes, cuya
cantidad puede variar según la forma de prepararlo.
El autor principal del estudio, Marc Gunter, del IARC, indicó que debido a las limitaciones de la
investigación no están "en condiciones de recomendar a la gente que beba más o menos café", aunque
los resultados "sugieren que un consumo moderado -unas tres tazas diarias- no es perjudicial para la
salud y que incorporar el café a la dieta podría tener efectos beneficiosos".
Los datos corresponden al mayor estudio realizado sobre los efectos del café en la población europea,
donde tanto su consumo como su preparación varían -desde el expreso italiano al con leche en Reino
Unido-.
Los expertos analizaron datos en diez países de 521.330 personas de más de 35 años procedentes del
Estudio prospectivo europeo sobre dieta, cáncer y salud (EPIC).
Tras 16 años de seguimiento, casi 42.000 personas habían muerto debido a todo tipo de enfermedades,
entre ellas cáncer, problemas circulatorios y fallos cardíacos.
Los científicos estudiaron los datos, realizando los ajustes adecuados con factores como la dieta o el
tabaquismo, y llegaron a la conclusión de que el grupo que consumía más café tenía un menor riesgo
de muerte frente a los que no lo tomaban.
Fuente: Diario Clarín
b) En los últimos párrafos de la noticia hay información resaltada en color. ¿Cuál es información principal y cuál secundaria?
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